お稽古に使った赤唐辛子、ちぎってチョットなめたら「辛い!」当に唐辛子
イタリアン料理のパスタ料理ペペロンチーノ(唐辛子)(^_-)-☆
ニンニクと唐辛子のシンプルなオイルパスタです。
ニンニクは焦がさないように注意してください。
ブログペットチロ
□ ペペロンチーノpeperoncino 2人分
パスタ・・・・・・・・・200g直径1.4mmから1.6mm
ゆでる塩・・・・・・・20g
赤唐辛子・・・・・・・・2本
ニンニク・・・・・・・・3片
オリーブ油・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・1枝 (あれば・・・。)
□ 作り方
[1] 赤唐辛子は軸と種を取り、2〜3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。
ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。
[2] パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜアルデンテに茹でる(6分位)
[3] フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかける。
香りがたてば赤唐辛子を加え、弱火にする。
[4) ゆで上がったパスタをザルに上げ、[3]のフライパンに入れてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、塩、黒コショウしてサッと炒め合わせる。