今日は朝から手作りカレーを仕込みました。
買い置きの[スパイス:21種類入りHomemade Curry]
21種類のスパイスを全量よく混ぜ合わせガラスビンに保存
[基本の香り]クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、グローブ
[色のために]ターメリック(ウコン)
[甘い香り] メース、アニス、スターアニス、キャラウエイ、フェンネル、ローレル
[コクや深み]ナツメッグ、オールスパイス、セロリシード、ディルシード、
セージ、フェヌグリーク
[辛味のために] ブラックペパー、レッドペパー、ジンジャー
[ビーフカレー]
1、牛肉にカレーパウダーを少々まぶしておく。
2、鍋(圧力鍋・シチュー鍋)にバターを熱し、にんにく、生姜を炒め、
マッシュルームと玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
3、牛肉を入れ、カレーパウダー、薄力粉を入れ炒め、
ブイヨン、デミグラスソース、で肉が柔らかくなるまで煮込み塩で味を整える。
とろみ加減はブイヨンの量で調整します。
4、ジャガイモ、にんじん、はバターで炒め、3、に合流
茄子は一口大に切りバターとオリーブ油で炒めておく。
朝刊にグッドタイミングな記事
※[ターメリック(ウコン)から記憶力活性物質]
武蔵野大と米ソーク研究所の共同研究で
ターメリック(ウコン)から作った化合物に記憶力を高める効果があることが動物実験でわかった、と発表され、アルツハイマー病など脳疾患の予防などに役立つ成果として注目される。
と書いてありました。