赤い薔薇のSoliloquy

華道教授で サッカー大好き お母さんです

『金柑の甘露煮』

akaibara2012-03-05



                      

今年もキンカンを煮ました。


昨年、冷凍保存したキンカンが有りますが、宮崎産で安価(一袋280円)でしたので又(^_-)-☆

【作り方】(私流)
金柑をきれいに洗う。

ペティナイフで縦に切り目を4-6ヶ所入れる。

鍋の湯が煮立ったら金柑を入れ数分ゆでざるに上げる。

金柑が冷めたら、切り目を入れたところに竹串を入れ種を出す。



鍋に金柑がかぶるくらいの水に氷砂糖を入れ、溶けたら静かに金柑を入れ、
あくを取りながら4〜5分間煮る。



弱火にして蜜がとろりとしてくるまで煮る。


お鍋に残った蜜(シロップ)はビンなどに保存します。


備忘録

日記 師走の一日2009・12・13