2012-03-05 『金柑の甘露煮』 料理 今年も『キンカン』を煮ました。 昨年、冷凍保存したキンカンが有りますが、宮崎産で安価(一袋280円)でしたので又(^_-)-☆ 【作り方】(私流) 金柑をきれいに洗う。ペティナイフで縦に切り目を4-6ヶ所入れる。 鍋の湯が煮立ったら金柑を入れ数分ゆでざるに上げる。 金柑が冷めたら、切り目を入れたところに竹串を入れ種を出す。 鍋に金柑がかぶるくらいの水に氷砂糖を入れ、溶けたら静かに金柑を入れ、 あくを取りながら4〜5分間煮る。 弱火にして蜜がとろりとしてくるまで煮る。 お鍋に残った蜜(シロップ)はビンなどに保存します。 備忘録【日記 師走の一日】2009・12・13