赤い薔薇のSoliloquy

華道教授で サッカー大好き お母さんです

『あさイチ』

akaibara2012-12-04




      鳥取 境港名物かにめし

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レシピ無限大!Newみそワールド


味噌には、乳がん骨粗しょう症のリスク軽減、アンチエイジングなど「女性がうれしい健康効果」が期待されています。


1.みそと塩分の関係について
2.新感覚のみそ漬け
3.ハチミツみそ
4.洋風にもアレンジ!トマトみそ



  基本のハチミツみそ

【材料・作りやすい分量】
・みそ・・・1カップ
・ハチミツ・・・2分の1カップ

【作り方】 
鍋に、みそとハチミツを入れ、なじむまでよく混ぜる。
その後、弱火にかけ、焦がさないようにゴムべらなどでよく混ぜる。
みそのふちがふつふつと沸騰してきたら、完成。
密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。
※ハチミツみそは、種類にもよりますが、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
※ここでは赤みそを使用しておりましたが、みその種類や分量については、お好みで、お試しください。

  作ってみたい! ハチミツみそのギョーザ

【材料・2人分】
・鶏ひき肉・・・200グラム
・ハチミツみそ・・・大さじ2
・にら・・・2分の1束
・おろししょうが・・・少々
・酒・・・大さじ2
・ギョーザの皮・・・20枚

【作り方】

ポリ袋に鶏ひき肉、ハチミツみそを入れ、袋の上から全体になじませるようにもみ込む。

ポリ袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる*1

ボウルに(2)の鶏ひき肉、みじん切りにしたにら、おろししょうがと酒を入れ、混ぜる。

ギョーザの皮の中央に(3)の肉だねをのせ、ひだを作りながら、口を閉じる。

フライパンに大さじ2分の1の油(分量外)を熱し、(4)のギョーザを並べ、水大さじ3から4を加えてフタをする。

水分がほとんどなくなったら、大さじ2分の1の油(分量外)を回しかけて、さらに焼き、ギョーザに焼き色をつける。



備忘録

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[日常の記録]『ポケモン・四字熟語』
 


【わかる四字熟語*2

人気のキャラクターと一緒に、より自然な形で四字熟語が学べます。(^_^)v


ポケモンとおぼえよう!四字熟語 


vol.37

だっぴポケモンズルッグ 
        

「一長一短」*3

人や物事には、良いところもあれば悪いところもあるということ。*4

   

【日記の検索 結果】『ズルッグ』【詳細


 


*1:。※作ってすぐでも使えますが、一晩寝かせたほうが味はしみこみやすい。

*2:四つの漢字がまとまってある意味を表すようになった言葉です。

*3:読み いっちょう いったん

*4:長所もあり短所もあって、完全でないこと。