鳥取 境港名物かにめし
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レシピ無限大!Newみそワールド
味噌には、乳がんや骨粗しょう症のリスク軽減、アンチエイジングなど「女性がうれしい健康効果」が期待されています。
1.みそと塩分の関係について
2.新感覚のみそ漬け
3.ハチミツみそ
4.洋風にもアレンジ!トマトみそ
基本のハチミツみそ
【材料・作りやすい分量】
・みそ・・・1カップ
・ハチミツ・・・2分の1カップ
【作り方】
鍋に、みそとハチミツを入れ、なじむまでよく混ぜる。
その後、弱火にかけ、焦がさないようにゴムべらなどでよく混ぜる。
みそのふちがふつふつと沸騰してきたら、完成。
密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存する。
※ハチミツみそは、種類にもよりますが、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
※ここでは赤みそを使用しておりましたが、みその種類や分量については、お好みで、お試しください。
作ってみたい! ハチミツみそのギョーザ
【材料・2人分】
・鶏ひき肉・・・200グラム
・ハチミツみそ・・・大さじ2
・にら・・・2分の1束
・おろししょうが・・・少々
・酒・・・大さじ2
・ギョーザの皮・・・20枚
【作り方】
ポリ袋に鶏ひき肉、ハチミツみそを入れ、袋の上から全体になじませるようにもみ込む。
ポリ袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる*1
ボウルに(2)の鶏ひき肉、みじん切りにしたにら、おろししょうがと酒を入れ、混ぜる。
ギョーザの皮の中央に(3)の肉だねをのせ、ひだを作りながら、口を閉じる。
フライパンに大さじ2分の1の油(分量外)を熱し、(4)のギョーザを並べ、水大さじ3から4を加えてフタをする。
水分がほとんどなくなったら、大さじ2分の1の油(分量外)を回しかけて、さらに焼き、ギョーザに焼き色をつける。
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【スゴ技Q ・味噌】【こちら】2012・12・04
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[日常の記録]『ポケモン・四字熟語』
【わかる四字熟語*2】
人気のキャラクターと一緒に、より自然な形で四字熟語が学べます。(^_^)v
ポケモンとおぼえよう!四字熟語
vol.37
「一長一短」*3
人や物事には、良いところもあれば悪いところもあるということ。*4