福井 東尋坊
クリックで拡大画像1024×768
http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____1110
動画紹介ツール ビデオギ 音量に注意!
デジタルテレビを使って番組に一緒に参加
クイズに参加して 11月の壁紙プレゼント
福井 東尋坊
クリックで拡大画像800×600
ミネラルがバランスよく含まれているスグレモノ『白菜』がテーマ
白菜と一緒に摂取するとミネラルの吸収率を高める食材→チーズなどの乳製品
『白菜自身のコクサラダ』
【材料】
・白菜・・・4分の1個
・塩・・・白菜の4〜5パーセント
・オリーブオイル・・・適量
・オレガノ・・・少々
・ししゃも
【作り方】
1.芯の部分をランダムに刻む。
2.切った白菜に塩をふり、よくもむ。
3.葉の部分をせん切りにする。
4.芯と葉を混ぜ、オリーブオイルをかけてなじませる。
5.オレガノを軽くふり、上に焼いたししゃもを載せ、さらにオリーブオイルをかければ完成。
『カット白菜の保存方法』切ったらそのまま冷凍する方法。
解凍後の手間が省けるだけでなく、冷凍することで、白菜の組織が壊れて味が染み込みやすくなるため、時短調理につながります。
・あえ物や漬け物に使う場合は、葉と芯に分けて保存する。
葉は3、4センチメートル幅、芯の部分は1センチメートル幅に切り、別々に密閉袋に入れて冷凍する。
『ラーパーサイ』
【材料】
・白菜・・・2分の1個(芯の部分)
・にんじん・・・1本
・しょうが・・・2分の1片
・塩・・・大さじ1
・ごま油・・・50ミリリットル
・赤とうがらし(輪切り)・・・少々
・ホワジャオ・・・少々
<甘酢>
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
・酢・・・300ミリリットル
・水・・・300ミリリットル
・砂糖・・・300ミリリットル
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
【作り方】
1.白菜は6センチメートルの長さで細切りにして塩をまぶし30分間置き、にんじんとしょうがも、細切りにする。
2.水が出たら軽く絞り、甘酢汁(混ぜ合わせたもの)に加える。
3.にんじんとしょうがの細切りを盛り、その上に赤とうがらしとホワジャオをのせ、熱したごま油を上からかける。
4.冷蔵庫に入れ、5時間以上冷やせば完成。
『豚肉の甘酢あんかけ』
【材料】
・豚肩ロース(薄切り)・・・3〜4枚
・かたくり粉・・・適量 ※肉にまぶす
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・酒・・・大さじ1
・鶏がらスープ(有塩)・・・100ミリリットル
・ラーパーサイ(漬け汁込み)・・・150ミリリットル
・しょうゆ・・・大さじ1
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1と2分の1 ※水とかたくり粉は1:1。
【作り方】
1.豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけ、かたくり粉をまんべんなくしっかりつけて揚げる。
2.フライパンにラーパーサイ、鶏がらスープ、しょうゆを入れ沸騰させる。
3.水溶きかたくり粉でとろみをつけ揚げた豚肉にかければ完成。
『おいしい白菜の見分け方』
・白菜が丸みを帯びていてしっかりしているもの(上の部分の密度が濃い)。
・中心部分が黄色いもの。
備忘録
【スゴ技Q】こちら『こちらから』
【あさイチ】こちら
【日記の検索 結果】『生活ほっとモーニング』【詳細】【一覧】
【あさイチ壁紙】
『リンク元 赤い薔薇の掲載壁紙』多数・・・ 検索エンジンYahoo!から
ポケモンシリーズ第7弾
ポケモンとおぼえよう!
『英語でひとこと』
第二百三十六回
vol.236
「Clean it up.」読 み *2
備忘録
ポケモンシリーズ第7弾
【日記】【英語でひとこと】第一回 2014・12・22
【日記】【英語でひとこと】再開しました。『 vol.126』2015・06・29
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』 【ロハスアール】
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m
f:id:akaibara:20130723132600g:image
表示(V) [f:id:akaibara:20150107153813j:image] 『コメント凍結』 *3