毎年、何度も筍を頂くので、いろいろな料理を作ります。
今日は酢豚を作りました。(私流)
✿4人分の材料✿(わが家では8人分位作ります)
豚ロースブロック(塊) 250〜300g
豚フィレ(主人用)
【豚肉の下味】
しょうゆ 大さじ2 、酒 大さじ1 、にんにく 1カケ 、生姜汁 小さじ1
【豚肉の衣】
片栗粉 適量
【その他の具】
たけのこ 適宜 ピーマン 2個 たまねぎ 1/2個 干し椎茸 2枚
にんじん 1/4個
パイナップル(カット生)
【甘酢あん】
酢(黒酢) 大さじ3 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
分量は具の量で適当にしています。
1豚肉は1口サイズの角切りにし、した味の調味料を揉み込んでから衣をつけ、油で揚げておく。
2ニンジンは皮を剥いてから乱切りにし、固めに茹でておく。
3干椎茸は戻して石突きを取り、1/4サイズに十字に切る。
4たけのこは乱切り、タマネギくし型、パイナップル、ピーマンは縦4つに切って種を取り除く。
5中華鍋に油を熱し、にんじん、竹の子、椎茸を軽く炒めて火を通し、タマネギ、ピーマン、パイナップルを加える。
6全体に油が回ったら、5は一旦、お皿に取り出しておく。
7片栗粉を除いた甘酢あんの材料を中華鍋で合わせ、軽く煮立ったら、鍋のふちから水溶き片栗粉を 回し入れ、全体にとろみをつける。
7の中華鍋に、1の豚肉、6のその他の具を全て加え、あんを絡めてできあがり。
熱々の出来たて湯気がたっています。
量が多い時には【味の素・酢豚の素】を仕上げにプラスしても良いお味に!(娘達のために)(^_^)v