・・・クイズに答えて・・・五月のカレンダー 『福岡県八女郡星野村の茶畑』
image:w500
プレゼント壁紙 クリックで元の画像(1024×768)
デスクトップの壁紙にどうぞ!
今年も梅酒つくりの季節が来ました。
【梅の季節到来!手作り酒を楽しもう】
【備忘録】
【私の梅酒の作り方】【梅酒作り方・日記】
【クイズで学んだ梅酒のつくり方】
[梅酒の「ポリフェノール」を増やす漬け方]
□適度に熟したものを使うこと(南高梅の場合、やや黄緑くらいがちょうど良い)
□大きさは30グラム前後。
ピンポン球か、それより一回り小さいくらいのサイズです。(これも、南高梅の場合です)
□一晩、冷凍します。
□(冷凍したままの)果実1キログラムあたり、氷砂糖を600グラム以上、ホワイトリカー1.8リットルの割合で、漬け込みます。
以上のポイントを守ってつくると、たとえば、ポリフェノールの場合、4割増えるそうですが、
挑戦するにはちょっと心配です。
[他の飲み物と合わせる「アレンジ梅酒」]
紅茶には入れて飲んでいましたが、新しい発見でした。
□コーヒーと梅酒を合わせて飲む。(作家・池波正太郎が愛飲していたそうです。)
□「発泡酒+梅酒」
レシピ
発泡酒350ミリリットルに梅酒を小さじ2杯
□「ゆず茶+梅酒」
レシピ
ゆず茶小さじ2を溶かした200ミリリットルのお湯に、梅酒30ミリリットル
【オンライン協力家族】です。(^_-)-☆
[人生案内] 【ことわざ】
vol.53「備(そな)えあれば憂(うれ)いなし」 *1
関東大震災を経験した父の一言「米・味噌・醤油は切らすな」でした。
[インフル対策 食料備蓄]
『ライチュウ』のとくいわざ「せいでんき・ふだんから空気中の電気を集めています。」
(日曜日9回+新聞休刊日2回 カウント)*2
[備蓄食料品リスト(家族4人、2週間分)]
農林水産省 【備蓄ガイド】