赤い薔薇のSoliloquy

華道教授で サッカー大好き お母さんです

筍ご飯

長女が親戚の竹林で収穫して来た今年最後?の竹の子

今日も、やっぱり筍ご飯(^_-)-☆
image:w300
 
サムネイル画像【クリックで元の大きさ(640×516】
日記 備忘録 fotolife記法


大好物の主人は二段重ねのお弁当です。

[今日の作り方]
油揚げの用意がなかったので、若鳥のモモだけ。
(いつもは入れない皮はそのまま“だし”として入れ炊き上がったら出す)


米・六合、茹で筍、若鳥モモ一枚
[調味料]は日本酒と、キッコーマン特選醤油、味の素少々
好みの味付けで(今日は濃い目でした)


前夜、筍を切り、細かく切った鳥モモ肉に日本酒、醤油で下味をつける。
朝、炊く前に、筍と下味の付いた鶏肉を一緒に混ぜ合わせ、炊飯器に入れ
(水加減から調味料の分を引く)調味料を加えて炊きます。


日記 筍ご飯】2008・03・28

【日記 筍ご飯】2006-04-02
【日記 たけのこご飯】私の作り方2006-04-09

【日記 山椒料理・木の芽】木の芽摘み2006-04-15
【日記 山椒・筍】2007/04/13