赤い薔薇のSoliloquy

華道教授で サッカー大好き お母さんです

『あさイチ』



三輪山(奈良 桜井市
クリックで拡大画像1024×819


 


[ 長年日記*1 「10月13日」

http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____1013





クイズに参加して 10月の壁紙プレゼント



三輪山(奈良 桜井市).
クリックで拡大画像800×600


あさイチ壁紙
リンク元 赤い薔薇の掲載壁紙』多数・・・ 検索エンジンYahoo!から



  



『コロッケ』おいしさアップ大作戦



衣が破裂しない技
衣が破裂しないポイント
1.炒めて味つけをしたひき肉と蒸したじゃがいもを合わせたあと、しっかりと粗熱を取り、水分を飛ばす。

2.小判形に成形したあと、冷蔵庫で冷やす。

3.衣を均一につける。
小麦粉と卵の代わりに、小麦粉と水を1対1(体積比)で混ぜた「バッター液」と呼ばれるものを使います。バッター液だと、タネの表面を簡単にムラなく覆うことができ、パン粉もまんべんなくつけることができます。

4.揚げ油の温度を一定に保つこと。
一度に多く入れすぎると急激に温度が下がるので破裂や油っぽくなる原因になります。
家庭のフライパンなら180度の揚げ油で、2〜3コずつ入れるのがオススメです。

5.揚げ油に入れたあと、しばらく触らない。
すぐに触ると衣に傷がついて破裂する原因になります。
色がつき始めたらひっくり返し、全体がきつね色になるまで揚げます。

衣をサクサクに仕上げる技
ふんわりサクサクした食感を出すために生パン粉、かたくカリカリとした食感を出すために乾燥パン粉

「生パン粉は粒が大きいので、パン粉どうしの間に隙間が多くでき、空間をたくさん抱き込んでいるのでふんわりサクサクとした食感になる」

揚げたコロッケを置く場所
まず、キッチンペーパーの上に5分置いて、熱くてサラサラしている油をキッチンペーパーに吸わせ、その後は、具材から出てくる水分を蒸発させるために網の上に置くという方法です。

コロッケの温め直しの技
フライパンを使って衣をサクサクした食感に復活させる温め直しの技

1.フライパンにコロッケを置き、フライパンの底に火があたらない程度の中火で2分間温める。
2.ひっくり返し、出てきた水分と油をキッチンペーパーで吸い取り、さらに1分間温める。
3.(2)をキッチンペーパーの上にのせて、油と水分を吸い取る。


備忘録

【スゴ技Q】こちらこちらから
あさイチこちら


【日記の検索 結果】『生活ほっとモーニング』【詳細】【一覧】 




ポケモンシリーズ第7弾


ポケモンとおぼえよう!
『英語でひとこと』

備忘録 

ポケモンシリーズ第7弾

日記】【英語でひとこと】第一回 2014・12・22
日記】【英語でひとこと】再開しました。『 vol.126』2015・06・29


【日記の検索 結果】『ポケモン』【詳細】【記事一覧
 



気になるプロ野球

プロ野球速報
試合結果
野球ニュース
日程・結果




 
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』ロハスアール

  
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  

        



  
  


f:id:akaibara:20130723132600g:image

表示(V) [f:id:akaibara:20150107153813j:image] 『コメント凍結』 *2
     

*1:長年日記(同じ日付につけた日記を通年的に見る機能です)

*2:新しいコメントを書き込むことはできませんが、これまでのコメントは表示されます。