和歌山 那智勝浦町
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スゴ技Q トントンと!ワンランクUP 豚汁の極意
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低カロリーで時間短縮、味がしっかり染み込んだ豚汁
【豚汁をワンランクアップする方法】
面倒なごぼうのささがきは、ピーラーを使い手をハの字にし、ゴボウを回しながら鉛筆を削るようにします。
里芋は、洗ったあと、しっかり乾かしておくと、ぬめりがなくなって滑りにくくなり、むきやすくなります。
食べやすくおいしくするため、具材を均等に3センチに切りそろえることと、炒めずにすべての具材を水から中火で煮ることです。
その結果、具材に火が均一にとおり、かつ、うまみが汁に溶け出します。また、油を使わないので、カロリーオフにもなります。
できあがったあと、粉チーズを小さじ1〜2入れると、さっぱり豚汁をこってり豚汁にすることもできます。
豚汁の作り方(4人分)
【材料】
・大根、にんじん、さといも、ごぼう、ねぎ、まいたけ・・・それぞれ100グラム
・豚バラ肉・・・200グラム
・みそ・・・60グラム
<だし汁>
・水・・・900グラム
・かりゅうだし・・・3グラム
【作り方】
1.根菜は同じ3センチの大きさに切る。
ごぼうだけ、別にささがきにする。
ねぎの白い部分は1.5センチ幅に切り、青い部分は細かく切る。
まいたけは手で裂く。
豚バラ肉は4センチ程度に切る。
2.水にかりゅうだしを加え、ねぎの青い部分以外の具材を全部入れる。
3.肉を混ぜて、ばらばらにする。
4.火を付ける(中火)。
5.大根が透き通ってきて、野菜に火が通ったら火を止める。
6.みそを溶きいれ、ねぎの青い部分を入れる。
7.混ぜて、ねぎの青い部分に火がとおって鮮やかな青い色になったらできあがり。
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※第二回(Seson2)は12月21日に再開します。
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