料理大好き!この番組は毎回欠かさず観ています。
日本料理・イタリアン・中国料理のトップシェフ3人が競演する、月に1度の人気企画「夢の3シェフ競演」。
今回は、さっぱり・ヘルシーな「お酢」がテーマでした。
和・洋(イタリアン)・中、三人のシェフの特長を生かしたお酢を使った料理を勉強しました。
『黒酢』を使った
簡単でビールにも、白いご飯にも向く孫さんの『豚肉と野菜の黒酢あん』に注目しました。
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落合務さん(イタリアン)
孫成順さん(中国料理 )
中嶋貞治さん(日本料理)3人のトップシェフシェフが競演。
これさえ覚えておけば、いろいろな料理にいかせる、『万能・黒酢あん』です。
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【下準備】
1.豚ロース肉は、両面に8ミリの間隔で浅く切り込みを入れ、2.5センチ角に切る。
2.ピーマン・なす・にんじん・たまねぎも豚肉と同じ大きさに切りそろえる。
作り方
[1] 豚肉に、醤油(大さじ1)・紹興酒(小さじ1)・ごま油(少々)を加え、よく揉んで味をなじませる。粘りが出たら、水溶きかたくり粉を加えて、さらに揉む。
冷蔵庫で10分ほど休ませる。
※休ませることで、味がしみこむと同時に、肉がやわらかく仕上がる。
[2] ボウルに黒酢・紹興酒・砂糖・水溶きかたくり粉(各大さじ1)しょうゆ(大さじ1と2分の1)・鶏がらスープ・みじん切りのねぎ・しょうが・にんにくを加えてよく混ぜ、黒酢あんをつくる。
[3] 揚げ油を180度に熱し、なすを20秒ほど揚げて取り出す。
[4] 揚げ油を160度にし、豚肉・にんじんを入れて30秒ほど揚げる。
ここにピーマン・たまねぎを加え、10秒ほど揚げて、豚肉と野菜を取り出す。
[5] 中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し。[2]を加え強火でとろみがつくまでよく混ぜる。
[3][4]を加えて全体を混ぜ、ごま油(少々)を加える。
家庭でも簡単にできます。
イタリアン・落合務さんは「鶏のカチャトーラ風」
日本料理・中嶋貞治さんは「海鮮わさび酢どんぶり」
それぞれ持ち味を生かした逸品でした。
[人生案内] 【ことわざ】
vol.48「何(いず)れ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)」 *1
しんせつポケモン『グレイシア』
『グレイシア』のとくいわざ「ゆきがくれ。周囲の空気を凍らせてダイヤモンドを降らせることができる」
「ポケモンといっしょにおぼえよう!」 3月16日から135回
日曜日は『クイズ』です。
(日曜日8回+新聞休刊日2回 カウント)*2